ОМВД России по Онежскому району Архангельской области:          Проспект Кирова,  д. 130          Телефон доверия: 8-(8182) 216-555          Дежурная часть: 8-(818-39) 7-13-87

Ушел из жизни ветеран онежской милиции

Автор: ОМВД России по Онежскому району.

Весь личный состав и ветераны ОМВД России по Онежскому району выражают глубокие соболезнования родным и близким ушедшего из жизни Стародубченко Валерия Дмитриевича, ветерана ОВД.

Побывали на месте захоронения погибшего сотрудника ОВД

Валерий Дмитриевич Стародубченко родился 13 января 1941 году в Легашевской запани город Онега Архангельской области.

Детство и юность Валерия прошло в Легашевской запани в кругу матери и его бабушки. С детства познал трудности, в то время жили бедно, и выручало своё личное хозяйство: корова, огород, рыбалка, дары леса. Валерий в Легашевской запани окончил начальную школу (1952), затем окончил семилетку в поселке Поньга –лесозавод № 34 (1955), в 1958 году окончил 10 классов в средней школе № 1 г. Онеге.

С 1958 года началась трудовая деятельность и после школы работал в Легашевской запани летом- сплавщиком леса, зимой на заготовке леса. В октябре 1960 году призван в ряды Советской армии и военная служба проходила в Ленинградском военном округе, здесь вступил в ряды КПСС. Демобилизовался в октябре 1963 году в звании младшего лейтенанта запаса и вернулся домой.

Горком партии В.Д. Стародубченко рекомендовал на работу в Онежский леспромхоз - в рабочком на должность инструктора по физической подготовке. На комсомольской конференции Онежского леспромхоза Валерий Дмитриевич был выбран секретарем комитета комсомола Онежского леспромхоза, а через год райком партии направил В.Д. Стародубченко секретарем парткома в рыболовецкого колхоза им. В.И.Ленина (село Тамица). В декабре 1965 году переведен инструктором в Онежский горком КПСС в организационный отдел, и где работал до апреля 1969 года.

В апреле 1969 года по решению секретариата Архангельского Обкома и решения бюро Онежского горкома партии В.Д.Стародубченко был рекомендован на работу в Онежский отдел ГОВД. Приказом начальника областного УВД назначен на должность заместителя начальника Онежского РОВД по политико –воспитательной работе (комиссаром). В это время В.Д. Стародубченко окончил Высшую партийную школу и начальник отдела ОВД - Д.И. Усков предложил перейти на должность заместителя начальника отдела и в 1971г.

Валерий Дмитриевич переведен на должность заместителя начальника ОВД по службе. В 1974 году В.Д.Стародубченко назначен старшим инспектором отдела уловного розыска областного УВД и он приезжал в г. Онегу для оказания практической помощи в работе сотрудникам Онежского райотдела.

С января 1975г. переведен в г. Ленинград в ГУВД, а от туда направлен в город Кириши Ленинградской области на должность заместителя начальника Киришского ГОВД Ленинградской области по службе, с 1983 по 1985 год работал там же – начальником ГОВД. В 1986г. переведён в город Всеволожск Ленинградской области начальником ОВО при УВД Всеволожского района Ленинградской области.

В 1997 году вышел на пенсию в звании полковника милиции.

В период трудовой деятельности В.Д. Стародубченко постоянно повышал свой милицейский профессиональный уровень Закончил Высшую партшколу, В 1980г. прошёл спецподготовку на базе Высшей школы МВД Узбекской ССР в Ташкенте; в 1983г. закончил высшие следственные курсы в Ленинграде; в 1985г –высшие офицерские курсы при Академии МВД в Москве.

О том, как прослужил онежский ветеран в милиции, говорят его награды на парадном мундире. Имеет все три медали «За безупречную службу» (3,2 и 1 степени), медаль «Ветеран труда», «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «200 лет МВД России», нагрудный знаки: «Отличник милиции», «За активную службу в МВД», «Отличник гражданской обороны СССР» и также несколько юбилейных медалей, Почётные грамоты, благодарности. Награды даются за безупречную службу. У В.Д. Стародубченко за все годы службы были только положительные служебные характеристики и аттестации. Таков Валерий Дмитриевич – ветеран милиции.

Источник. Автобиография.
В.Ф. Герасимов «Милицейская династия Стародубченко» газета «О нашем» - 2008 год 15 ноября.
Л.С. Палаева «Заботиться о людях – и они не подведут» газ. «Онега» - 2016 год 8 ноября.