ОМВД России по Онежскому району Архангельской области:          Проспект Кирова,  д. 130          Телефон доверия: 8-(8182) 216-555          Дежурная часть: 8-(818-39) 7-13-87

Информация онежанам о поддельном алкоголе

Автор: ОМВД РОССИИ ПО ОНЕЖСКОМУ РАЙОНУ.

ОМВД России по Онежскому району в преддверии праздновании Нового года сообщает и убедительно просит жителей г. Онега и Онежского района ограничить до разумных пределов употребление алкогольной продукции, осуществлять покупку алкоголя в местах санкционированной торговли и не приобретать алкогольную продукцию сомнительного качества у продавцов по ценам, более низким по сравнению с рыночными. О всех фактах продажи алкогольной продукции в местах несанкционированной торговли, ставших известных жителям г. Онеги и Онежского района просим сообщать в дежурную часть ОМВД России по Онежскому району по номеру 7-40-01.

Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

Где можно покупать алкоголь?

Продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели. Покупать алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Любая торговля спиртным с рук или через интернет-магазин является незаконной.

Как отличить поддельный алкоголь по бутылке, или этикетке?

Как правило, легальные производители разливают алкогольную продукцию в потребительскую тару, имеющую особенные отличительные признаки (оригинальные рифления, тиснения и т.д.). Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов.

Как отличить поддельный алкоголь по федеральной специальной марке или акцизной марке?

Вся алкогольная продукция, произведенная на территории таможенного союза, оклеивается федеральными специальными марками, а импортная алкогольная продукция оклеивается марками акцизного сбора. Такая маркировка, подтверждает уплату акцизного сбора с каждой бутылки, произведенной алкогольной продукции.

Для визуального распознавания подлинности таких марок можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Они печатаются на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета;

2. На бумагу для печати акцизных марок на алкоголь впрессована медная голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ»;

3. В бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. Под воздействием ультрафиолета изображение визуализируется в виде

аббревиатуры «РФ» розового, голубого и желто-оранжевого цветов в овальном кольце;

4. На обратной стороне марок набита аббревиатура «РФ»;

5. Элемент, отпечатанный цветопеременной краской, меняет цвет от фиолетового к коричневому в зависимости от угла зрения;

6. Номер марки отпечатан струйным способом печати и состоит из трех цифр, обозначающих разряд, и девяти цифр самого номера марки;

7. Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать. Здесь имеются название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.

Как определить поддельное шампанское?

Отличить, что перед Вами – газировка со спиртом или настоящее игристое вино (шампанское) можно по пузырькам. Бросьте что-нибудь в бокал шампанского, например, вишенку. Если она мгновенно покроется мелкими и частыми пузырьками – перед Вами настоящее шампанское. Если же пузырьки будут крупные и редкие, будут быстро всплывать на поверхность – перед Вами подделка. Кстати, именно такими пузырьками покрывается любой предмет, брошенный в бутылку с газировкой.

Как определить поддельную водку?

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30 процентов ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Вместе с тем следует отметить, что раньше именно низкая цена выдавала поддельную водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы;

2. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

Как отличить обычный спирт от технического?

В некоторых случаях определить некачественный алкоголь можно только после того, как бутылка открыта. Как отличить алкогольный суррогат?

Метиловый спирт по внешнему виду и запаху никак не отличается от обычного этилового.

Поэтому главная защита от отравления – покупка напитков в проверенных местах.

Если же по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный – попробуйте проверить его в домашних условиях:

* если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он должен гореть синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет;

* если напиток прозрачный – бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля: в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым;

* если накалить на огне медную проволоку и опустить ее в жидкость, то метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида, этанол при тесте не пахнет вовсе.

Разумеется, самым разумным будет отказаться от дегустации в любом сомнительном случае, даже если химические эксперименты не выявили ничего подозрительного.